我校举行中国社会工作教育百校对口扶贫计划对口实施项目点揭牌仪式
发布时间: 2018-07-31 浏览次数: 330



为深入贯彻落实国务院扶贫办、民政部等部委关于精准扶贫有关精神,扎实推进“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”,进一步助力我校定点帮扶贫困村----辉县市吴村镇柳湾村尽快实现全面脱贫,726日下午,我校社会事业学院、柳湾村两委负责人在柳湾村举行了“河南师范大学中国社会工作教育百校对口扶贫计划对口实施项目点”揭牌仪式。

社会事业学院党委书记魏雷东首先代表学院向柳湾驻村工作人员表示慰问,对学院社工参与扶贫已开展工作进行总结,并就下一阶段如何发挥社工专业教育助力柳湾脱贫攻坚做了具体部署。他指出,在全面建成小康社会的攻坚阶段,解决深度贫困问题已成为反贫困工作的重点,也是社工专业教育义不容辞的责任。近两年,国务院扶贫办、民政部等部委陆续出台了一系列鼓励和加强社工专业教育介入反贫困工作的文件,提出了明确要求和工作指导,社工专业教育和社工群体在反贫困工作中的作用得到了充分发挥。社会事业学院将重点依托社会工作、社会学等专业基础,充分发挥专业优势、提高介入服务的专业性、精准度和实效性,切实将扶贫、扶志与扶智有机结合,增强扶贫对象内生动力,真正实现助人自助和精准脱贫。

柳湾驻村第一书记孟超代表村两委感谢学校对柳湾扶贫工作的大力支持,他表示柳湾村两委将全力支持并配合做好项目的实施,丰富工作内涵,打造工作亮点,突出工作实效,争取早日实现柳湾村脱贫致富。随后,魏雷东和村主任李福成共同为“河南师范大学中国社会工作教育百校对口扶贫计划对口实施项目点”揭牌。

据悉,“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”是为深入落实党的十九大精神,进一步贯彻民政部、财政部、国务院扶贫办《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》中提出的“实施社会工作教育对口扶贫计划”要求,由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会联合启动的,是推动社工介入反贫困精准化发展的举措之一。今年4月份,我校成功入选该计划,并将重点对口柳湾开展专项扶贫工作。

(社会事业学院 田嘉玺 马君可)