国防科技大学博士生导师李超教授应邀来我校讲学
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 686

 

610日,应数学与信息科学学院邀请,国防科技大学文理学院与计算机学院密码学专业博士生导师李超教授在数学楼103室作了一场题为“编码密码团队的建设与发展”的学术报告。学院青年教师和研究生代表20余人聆听了报告。

李超介绍了密码学在国家安全中的重要地位,以及当前密码学发展的趋势。详细报告了国防科技大学编码密码团队师资队伍建设、研究生课程体系设置、在编码密码学领域的科研成果和学术影响力、人才培养等情况。结合自己的成长经历,就青年教师如何做科研、如何成长为学术团队的带头人,谈了自己的经验和体会。他鼓励学院研究生树立远大的学术目标,积极考博,努力学习和钻研,多与外面的同行交流,扩大视野,提高眼界,力争做出有较大影响力的科研成果

  

专家简介:

李超,工学博士,国防科技大学文理学院教授,文理学院应用数学专业和计算机学院密码学专业的博士生导师,中国密码学会理事。主要研究方向为:编码密码理论及其应用。在IEEE Transactions on Information TheoryFinite Field and Their Applications 等国内外学术刊物上发表论文百余篇,其中被SCI检索40余篇,在美密会,欧密会,Fast Soft EncryptionFSE)、Selected Area in Cryptography(SAC)等国际密码学重要会议上发表论文20余篇,获得2010年澳洲密码年会最佳论文奖,中国密码学会20102014年会最佳论文奖。在Springer出版社和科学出版社等合作出版会议录2部、专著2部、教材6部。主持973专题、863课题和国家自然科学基金课题等10余项科研任务,获军队科技进步一等奖、湖南省科技进步二等奖、国家教育部霍英东优秀青年教师奖等。

(数学与信息科学学院 杜 蛟 苗山根)