北京邮电大学博士生导师程渤教授应邀来我校讲学
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 313


68日上午,应计算机与信息工程学院邀请,北京邮电大学博士生导师程渤教授在学院103会议室作了题为北邮物联网服务平台及应用的学术报告。学院相关教师及研究生一起聆听报告。

程渤首先介绍了北邮网络与交换技术国家重点实验室智能服务平台的历史--智能网技术。接着结合目前所做的课题,详细介绍智能服务平台的四个研究方向、研究成果及关键技术。他讲解了服务系统的生成环境、工具以及总体的技术思路,阐述了面向物联网的智能服务执行环境总体结构,从软件平台的使用、作用、数据收集、数据分析等方面进行详尽说明。最后,程渤结合具体的应用案例,区域集中供热信息监管及服务,煤矿安全监控物联网服务系统等,总结智能服务平台的核心思想与成果,以及对未来研究的展望。

报告结束,程渤与在场师生交流互动,对所提问题耐心细致地解答,师生们纷纷表示受益匪浅。

专家简介:

程渤,北京邮电大学教授,博士生导师,网络与交换技术国家重点实验室网络服务基础研究中心主任,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。主要研究方向为网络服务与智能等。近年来以负责人或骨干人员身份承担了国家重点研发计划课题、基础研究发展计划(973计划)项目课题,国家高技术研究发展计划(863计划)项目和国家自然科学基金项目20余项。截止到目前,以第一作者或通讯作者身份在国际一流期刊IEEE COMMAGTONTKDEJSACTMCTPDSTCOMTMMTNSMTSCSMCATASEACM TOIT和国际一流会议ACM SIGCOMMMOBICOMIEEE/ACM ASEWWW上发表学术论文120多篇,其中SCI检索论文90余篇。申请国家发明专利60余项,已授权40余项;科研成果获得中国高校科技进步二等奖1次,中国产学研创新奖1次。

(计算机与信息工程学院 王 伟)