关于开展安全生产大检查的通知
发布时间: 2018-05-16 浏览次数: 54

校内各单位:

为了落实省委办公厅、省政府办公厅《关于做好安全生产工作的紧急通知》)(豫发电〔201822)文件要求,持续做好我校安全生产工作,确保学校安全稳定,经研究,决定在6月份开展安全生产大检查,现通知如下:

一、持续强化学校安全责任

各单位要进一步增强政治意识、责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,针对校园安全特点,从严、从实、从细抓好校园安全生产,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。学校以责任制签订和落实情况为重点,着重检查各单位责任书签订和落实情况。

二、全面排查整治安全隐患

各单位要强化安全源头治理,深入开展覆盖消防安全、校舍安全、网络安全、食品及饮水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的隐患排查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。学校要适时组织检查组,加强对各单位安全隐患自查工作的全过程督查。

三、切实加强校园安全管理

1.要强化校园人防、物防、技防设施建设,切实加强校园门卫管理和校园安全巡逻工作,严防校园学生伤害案件发生。

2.要严格审批组织师生集体性外出活动,落实校内大型集会和师生自发活动的安保措施,完善应急预案,严防拥挤踩踏等事故发生。

3.关注春夏季传染病疫情变化特点,进一步落实卫生防疫措施,做好春夏季传染病的防控工作。后勤部门和学术交流中心要开展一次校园水、电、气的全面检查,把好食品、水源“入口关”,坚决防止发生食品安全责任事故。

4.加强校园交通安全管理,提升校内车辆监管水平。

四、重点开展安全专项整治

1.继续深化“今冬明春”火灾防控和电气火灾综合治理专项工作

各单位要切实加强对校内重大危险源、人员密集场所及其他消防

重点部位的消防安全管理工作,加强消防日常巡查检查,提高发现和消除电气火灾隐患的能力。后勤部门要对学校的配电设施、公共部位的线路设备等进行排查、整治。各单位要组织开展一次火灾警示教育和疏散逃生演练。

2.持续开展危险化学品安全专项整治。化学、环境、生物等学院要全面彻底摸清本单位的危险化学品底数,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

3.深入开展电梯安全专项整治。后勤部门要认真贯彻《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发﹝20188 号)要求,厘清校内电梯质量安全责任,开展电梯设备隐患排查,加强电梯安全管理,做好日常检查、维保监督、应急处置,保障电梯使用安全。

五、加强安全教育工作

各单位要结合自身实际情况,充分利用例会、班会、橱窗、校园广播、微信网络、安全教育课等多种形式和渠道,对师生深入开展防火、防灾、防溺水、防交通事故、防控传染病、防食物中毒、防拥挤踩踏、防欺凌暴力、防网络电信诈骗、防实习实训伤害等内容的安全教育,普及安全常识,提高师生自我防范和自救互救能力。

各单位要通过本次安全生产大检查工作,明确存在的安全生产隐患,建立台账,进行整改,并做好统计信息工作。各单位的工作方案、隐患台帐、工作总结请于72日前上报保卫处程习伟OA

附件:安全检查分工表

河南师范大学保卫处、综治办

2018515