华中科技大学刘成斌教授来我校讲学
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 378

 

 

应社会事业学院邀请,514日上午,华中科技大学社会学教授、博士生导师刘成斌在我校东校区思想政治理论课实践教学平台作了题为“爱心的理性化:慈善基金运作逻辑分析”的专题授课。学院相关负责人、专业教师代表及2015级全体本科生共200余人聆听了讲座,本次讲座由社会事业学院党委书记魏雷东主持。

讲座分为两个专题,专题一:学术为业还是为碗——人生格局与国家命运,主要围绕入学初心,分别从精神寄托,尊重需求、生存保障、感情支持四个方面展开详细解说;专题二:爱心的理性化——慈善基金运作逻辑分析,主要讲述个体社会化的演变、个体化风险的应对措施、爱心的理性化等具体问题。此次内容丰实,典例鲜活,观点新颖,见地独特,语言生动,深入浅出的引导大家更进一步了解和学习专业知识。他认为,现代性个体化与传统性集体化在社会构成、社会运行、距离观念,行事准则等各方面都存在差异,理性主义和普遍主义已日渐取代感应的特殊主义。同时,刘成斌强调,经济理性化注重爱心的量化和属性评价,管理理性化体现在科层制运作,文化理性化则要求工具理性,价值理性,由此,爱心的理性化才能真正充分形成。在互动交流环节,刘成斌热情回答了同学们提出的问题。

魏雷东对此次讲座进行了简要总结,并对其专程来我校与本科生分析学术前沿成果表示由衷的肯定和感谢。讲座结束后,学院相关负责人将与刘成斌进行了更进一步的座谈交流。

(社会事业学院 韩娟娟 郝玲月)