2018年“环境与健康”河南省博士后学术论坛在我校举行
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 21

512日,由河南省博士后管理委员会办公室主办、河南师范大学承办的以“环境与健康”为主题的博士后学术论坛在我校生命科学学院学术报告厅举行。副校长岳杰勇,河南省人力资源与社会保障厅博士后与留学人员工作管理处处长张成出席会议并讲话。人事处、生命科学学院相关负责人,以及来自国内外17个单位的近百名专家学者、博士后研究人员和研究生参加会议。

岳杰勇对各位专家学者到来表示热烈欢迎,对各位专家学者长期以来对师大的支持表示衷心的感谢。他简要介绍了河南师范大学及其博士后工作的近期发展情况,希望各位专家学者对我校的博士后工作、人才建设多提宝贵意见,帮助我校取得更大进步。

张成介绍了我省博士后事业的发展概况,指出了我省人才发展中的不足,希望在场专家学者能积极为我省博士后事业发展以及人才引进工作建言献策,携手共同为河南省的发展贡献力量。

中国科学院大学生命科学学院党委书记、副院长丁文军代表与会专家发言,他希望各专家学者要加强交流、发挥才智,积极为工作多提指导性建议、并长期为河南省人才培养和学术交流提供帮助。生命科学学院教授余国营简要介绍了生命科学学院的发展历程和历史积淀,以及在博士后培养工作中所取得的成绩和不足,表示要重视博士后的培养工作,并希望莅临会议的专家学者多提宝贵建议。

与会专家学者就“环境与健康”领域的研究工作围绕大气污染、水环境、土壤污染(重金属、农药、POPs等)与人类健康以及新型有机化合物毒性及其对人类潜在危害等议题展开交流和讨论。来自美国Northeastern UniversityPhyllis R.Strauss教授、中国科学院大学丁文军教授、中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员、周炳升研究员、李敦海研究员,军事医学研究院宋伦研究员、中国科学院重庆绿色智能技术研究院裴得胜研究员、厦门大学左正宏教授、华南师范大学范瑞芳教授、新乡医学院吴卫东教授、河南师范大学李效宇教授等分别作了精彩报告。参加本次学术论坛的青年科研人员、博士后及研究生代表汇报了各自的研究工作,并与专家展开了热烈讨论。

通过参加本次论坛,参会人员对“环境与健康”最新研究进展有了更加全面和深远的认识,认为本次论坛的举办对推动新时代环境与健康研究领域博士后人员学术创新和发展、加强研究人员在相关前瞻性科研领域的交流与合作、展现该领域最新研究成果具有重要的意义。

(生命科学学院 翟佳佳 连欣荣)