南开大学刘岳兵教授来我校讲学
发布时间: 2018-05-07 浏览次数: 416

 

 

56日,应外国语学院邀请,南开大学日本研究院刘岳兵教授在学院学术报告厅作了题为“民国时期的日本研究漫谈——从读一部史书运动说起”的学术讲座。外国语学院相关专业教师、学生共百余人聆听了此次讲座。

在此次的讲座中,刘岳兵从“为什么要谈民国时期的日本研究”及为什么要从‘读一部史书运动’说起这两个问题入手,指出目前日本研究的困境及其出路。随后,刘岳兵向大家介绍了朱谦之、邹有恒等六位从民国时期走过来的新中国日本研究的奠基者,对他们的言论、著作等进行了详细的介绍。刘岳兵认为,与前人的日本研究相比,现在的研究并不缺乏新奇的理论和方法,而是最起码的“专业化要求”都没有达到。因此,当下应更注重对基本知识的介绍和基本文献的翻译

讲座结束后,部分教师与同学结合讲座内容与刘岳兵进行了热烈的交流。

(外国语学院 陈淑芬 王胜男)