武汉大学博士生导师胡昌平教授来我校讲学
发布时间: 2018-04-16 浏览次数: 450


413日下午,应图书馆邀请,武汉大学信息管理学院博士生导师胡昌平教授在图书馆九楼会议室作了一场题为数字环境下信息管理研究与发展的学术报告。我校图书情报专业教职工50余人聆听了报告。会议由河南省高校图工委副主任张怀涛研究馆员主持。

胡昌平从信息管理发展趋势与定位,信息管理项目来源与研究组织,信息管理项目选题、申报立项与研究推进,信息管理研究成果应用发展等四个方面对数字环境下从事信息管理研究工作进行了阐述。胡昌平指出,理论、技术与应用研究的融合,以问题为导向的多学科交互研究,研究基础和内容不断的深化和拓展是信息管理研究的发展趋势。他认为当前数字环境下用户信息需求、社会化服务和信息服务组织形式的演化与发展,使大数据服务”“云计算”“智慧服务”“面向用户的个性化交互服务等领域成为了新兴热点。胡昌平还结合自身科研心得体会以及国家社会科学基金评审经验详细介绍了国家社科基金、国家自然基金、教育部等类型项目的立项与申报。最后,胡昌平对现场师生的提问进行了一一解答,并分别对今年申报国家社科基金及教育部项目的老师进行了现场点评指导,为我校申报图书馆情报文献学专业课题的相关工作提供了新的思路。

会后,图书馆馆长苏全有向河南省高校图工委副主任张怀涛颁发了兼职研究馆员证书。


专家介绍:

胡昌平武汉大学信息管理学院教授,博士生导师,湖北枝江人。1995-2005年,先后任武汉大学原图书情报学院副院长、原传播与信息学院副院长,信息管理学院副院长、学术委员会主任、武汉大学学术委员会委员;现任教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学信息资源研究中心副主任,国家985工程哲学社会科学创新基地--武汉大学信息资源研究创新基地项目负责人,兼任中国信息协会经贸专业委员会常务理事、国家社会科学基金图书馆、情报与文献学学科评审组成员,《情报科学》《情报杂志》等学术期刊编委,国务院颁发的政府特殊津贴享受者。

(图书馆 贺科伟)