励志奋斗新时代 创新创业赢未来 我校举办2018年“创青春”大学生创业大赛终审决赛
发布时间: 2018-04-16 浏览次数: 1487




创新凝聚力量,创业放飞梦想。414-16日,我校2018年“创青春”大学生创业大赛终审决赛顺利举行。原河南省文联主席、河南省书法家协会主席杨杰,校党委书记赵国祥莅临现场指导。校党委副书记陈广文出席活动并发表讲话。河南科隆集团有限公司董事长、总裁、我校政治与公共管理学院87届校友程清丰,新乡拓新生化股份有限公司董事长、我校化学化工学院83届校友杨西宁,河南东海复合材料有限公司董事长、我校化学化工学院85届校友王鸿军等企业代表出席活动,并与我校签订大学生科技创新实践基地框架协议。党委学工部、党委研工部、校友工作办公室、就业创业指导服务中心、校团委等相关职能部门负责人,各学院党政领导,评审专家、指导教师、团委书记及学生代表共两千余人参加了终审决赛开幕式、问辩、答辩、作品展示等活动。

赵国祥莅临作品展示现场看望参赛师生,仔细了解作品情况,认真给予指导。赵国祥对同学们结合专业学习积极开展创新创业实践表示高度赞许,鼓励同学们主动融入新时代经济社会发展大势,积极参加创新创业实践,提升专业学习成效,努力成长为德智体美全面发展的优秀人才。在文学院《一纸花约创意有限责任公司》展示台前,赵国祥高兴地说:“同学们有创意、有头脑、有能力,不畏技术、成本等难关,将优秀成果展现出来,你们就是最富有朝气的创业生力军,是值得学习的榜样,是师大人的骄傲。

开幕式现场热烈隆重。陈广文致开幕致辞,他指出,随着新发展理念的深入贯彻,创新创业必将成为国家发展的重要驱动、青年建功的时代旋律。他对广大青年学子提出了三点希望:一是希望同学们勇于担当,在推动国家进步、促进社会发展中追逐青春梦想。二是希望同学们脚踏实地,在紧跟时代潮流、引领创业风尚中始终走在前列。三是希望同学们抢抓机遇,在投身大众创业、万众创新中谱写精彩人生。他强调,全校各单位要提高认识、解放思想、主动担当、积极作为,完善体制机制、整合各类资源、营造良好氛围,合力推进创新创业教育,全面提升人才培养质量,推进学校国内知名、区域引领、特色鲜明的高水平大学目标早日实现,以优异的成绩向我校第十二次党代会献礼。

开幕式上,音乐舞蹈学院2016开幕式结束后,学校领导、企业代表、指导教师深入作品展示区进行观摩指导,评审专家对参赛作品进行现场问辨。河南科隆集团有限公司董事长、总裁程清丰积极关注《百特锂电科技有限公司》项目,针对锂电池的制作过程、应用方向以及新能源的发展与项目成员进行了交流指导。14日下午,参赛作品进行了秘密答辩。宝盆公益项目团队成员文学院2016级汉语言文学专业学生张雨激动地说这是我第一次参与‘创青春’,它让我在增见识、涨知识中开阔眼界,我会虚心学习,继续发扬创新创业精神,让更多的人知道它、参与它,让创新创业成为接地气的生动实践。

今年我校创青春大学生创业大赛继续秉承重发动、重培育、重评审、重实战的工作原则。大赛自201711月启动以来,共选拔各类作品170件,重点选拔立项的34项作品进行重点培育,先后举办多场“创青春”创业训练营,邀请行业专家对参赛学生进行精准辅导。最终,共有84件作品入围终审决赛,其中创业计划类作品64件、公益创业类作品17件、创业实践类3件。终审决赛后,学校将推选优秀作品参加省级比赛。

                   (校团委 陈桂玲 郑 彦/文 青年传媒中心/)