上海交通大学陆铭教授来我校讲学
发布时间: 2018-04-13 浏览次数: 13

412日,应商学院邀请,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭在商院楼119报告厅作了一场题为“中国经济的出路是空间配置优化”的学术报告。商学院相关专业师生参加了本次讲座。

报告中,陆铭以中国近十多年经济发展形势为起点,通过分析土地供应偏向中西部和中小城市的政策,评论了“人往高处走,资源低处流”的空间资源错配现象。陆铭举例新城建设工程,他从数量和规模两方面阐述新城建设成为城镇化抓手的现象,但是大量新城建设在人口流出地,建设总量过多,规划面积过大,人口密度较低,给地方政府带来了大量债务负担。与此同时,在人口流入地,特别是东部大城市,由于土地供应相对收紧,导致房地产供给跟不上人口流入带来的需求,出现房价增长快于收入增长的现象。上述土地资源的错配造成房地产市场的空间供需错配问题。此外,在认知技能互补性与外来人口流动的关系上,他认为城市的竞争力来源是低技能劳动力提供比较质量高、价格便宜的生活性服务,同时在生产过程中,低技能劳动力从事辅助性的岗位。不同技能劳动力之间的技能互补性,是吸引高技能人才的动力,能够增强城市和区域发展活力和竞争力。中国需要从资源配置的方式入手进行改革,更好的发挥市场作为配置资源的决定性力量,从而更好地优化空间配置,促进经济发展。

(商学院 赵宾宾 张舒雅)