广州大学博士生导师谢晖教授来我校讲学
发布时间: 2018-04-12 浏览次数: 417


410晚,应法学院邀请,广州大学教授、博士生导师谢晖在模拟法庭作了一场题为“法科生的人文情怀”的学术报告。法学院相关负责人和师生代表200余人聆听了报告。

谢晖围绕法科生为什么多出天才、法科生为什么如此卓越、法科生为什么要有人文情怀、怎样养成人文情怀等四个方面展开讲述。他指出,法科生中天才辈出与法律紧密联系,法律与人类生活息息相关,是人类情感生活的一般化和规范化,法学介乎人文科学与规范科学之间。法科生要做到公正,不仅要了解法律条文,更要了解到法律条文背后的人文规则、人文知识、人文经验。他强调,法科生一定要读万卷书,行万里路,真正的观察社会、理解社会、洞察社会,把书本知识与实践知识相结合,用道德情怀去审视法律问题,养成自己的人文情怀。整场报告中,谢晖不时穿插一些法律案例与自身事例,让在场师生能够更好地理解思考。

最后,中南大学教授彭中礼进行了点评,他高度赞同谢晖教授的观点,指出人文精神与法律精神交相融合是自然而然的,二者均为法科生的必备素养,学子们应从知识、常识、见识、胆识四方面培养人文精神。

(法学院 介茳蕊)