法国蒙彼利埃第三大学副校长访问我校
发布时间: 2018-04-12 浏览次数: 1759



41011日,法国蒙彼利埃第三大学副校长Anne-Marie Motard教授在法国佩皮尼昂大学荣誉校长、我校兼职教授、高端外国专家François Feral教授陪同下访问我校。交流座谈会于10日上午在勤政楼第三会议室举行。校长常俊标出席座谈会并讲话。副校长李学志主持会议。国际合作与交流处、外国语学院、教育学院及国际教育学院相关负责人参加座谈。

座谈会上,常俊标代表学校对Motard校长的来访表示欢迎,对Feral教授多年来为我校与法国高校之间交流合作所做出的贡献表示感谢。简要介绍了河南省概况及我校历史沿革、学科专业、师资队伍、科学研究、人才培养及办学优势和特色。希望通过Motard校长的此次访问,加深两校了解,增进两校友谊,开启两校全方位合作新征程,为繁荣两国高等教育事业做出应有贡献。随后,常俊标为Motard校长颁发了我校兼职教授聘书。

Motard校长对我校的热情接待表示感谢,对新乡的安静、祥和、绿色印象深刻,对受聘我校兼职教授感到荣幸。她简要介绍了蒙彼利埃大学的办学历史、发展历程及蒙彼利埃第一、第二、第三大学的特色,重点介绍了蒙彼利埃第三大学的概况和优势,认为两校有很多相同或相近的学科专业,合作前景广阔。

Feral教授在致辞中,感谢我校的聘任和照顾,愿意为我校的建设和发展及我校与法国高校之间的合作交流贡献自己的智慧和力量。随后,双方就两校之间开展师生交流、教学交流、科研合作、硕士博士生联合培养、合作办学等议题进行了深入探讨,达成了共识。

10日下午,Motard校长与我校相关部门负责人就双方具体合作事宜进行了充分交流。11日上午,Motard校长与Feral教授分别为外国语学院、国际教育学院师生作了题为“论法国国家问题的矛盾对立点”和“欧洲与法国”的学术讲座,受到师生好评。

法国蒙彼利埃第三大学成立于1289年,是世界上最古老的大学之一,在校生20000余人,文化底蕴深厚,教学科研水平高。学校可授予学士、硕士及博士学位,其语言文学及教育学排名法国大学前二,并享誉欧洲。

(国际合作与交流处 焦克非/文 宣传部 刘海燕/图)