北京师范大学博士生导师董春雨教授来我校讲学
发布时间: 2018-04-09 浏览次数: 796

应政治与公共管理学院邀请,44日上午,北京师范大学博士生导师董春雨教授以“大数据时代个性化知识的认识论转向问题研究”为主题在我校作报告。政治与公共管理学院、科技与社会研究所师生代表聆听报告。

董春雨以落体定律、掷筛子的概率性等传统问题为例,介绍了传统知识观及其不足,并引出“个性化知识”的概念。他认为,个性化知识有具体性、个人性、强有效性和实用性、不确定性等特征。董春雨从数据完备性的概念、数据+算法”的本质谈到了个性化知识的崛起。他立足大数据契合人类当下生产、生活需要的外在原因,并结合从知识产生的路径、机理上透视得出的内在原因对大数据时代个性化知识的认识论价值进行深入阐释。最后,董春雨详细解答了师生提出的相关问题。董春雨的讲解引经据典、深入浅出,使在座师生对大数据时代认识论转变的过程及价值有了新的认识。

专家简介:

董春雨,北京师范大学哲学学院教授,博士生导师,现兼任中国自然辩证法研究会第七届常务理事,副秘书长;《自然辩证法研究》副主编;《系统科学学报》副主编等。主要研究方向有科学技术哲学、物理学哲学、系统科学哲学、科学教育与传播等。曾发表《对称性与人类心智的冒险》等学术专著17部,在《哲学研究》《自然辩证法研究》等杂志发表论文40余篇,先后主持教育部、北京市人文社会科学研究基金课题等多项研究。

(政治与公共管理学院 胡华伟)