寒冬送温暖 帮扶暖人心 商学院开展“温暖冬天”爱心帮扶系列活动
发布时间: 2018-01-12 浏览次数: 423


连日来,商学院开展了温暖冬天,爱心帮扶系列活动,为同学们送去温暖、为学子们带去爱心。

冬季送暖 真情关怀

为了在寒冷的冬日里给困难学生带去温暖与关怀,学院购置了围巾、帽子、手套等保暖用品,精心制作成爱心礼包发放给了各年级共30名困难学生。2017级受资助学生李想说到,感谢学院和老师的关爱,并表示受补助的同学们一定会心怀感恩,在以后的学习生活中再接再厉,不断提升自己。学院团委书记王岩说,学院时刻关心困难同学们的健康成长,希望在今后的大学生活中,同学们能够心怀感恩,善待自己,爱护他人;并化感恩之心为动力之源,志存高远,坚定理想信念,成就自己的青春梦想。

团结互助 结伴结心

少数民族“一帮一结对子”帮扶小组,是商学院为帮助维吾尔族同学解决生活和学习困难成立的学生工作队伍。临近期末,学院开展了少数民族 一对一学业帮扶活动。帮扶学生结合自身学习经验,向少数民族同学提供学习、生活、工作方面的建议。同学们两两一组交流学习,维吾尔族同学针对自己学业上的困惑虚心求教,帮扶同学则耐心讲解。双方互相分享自己的学习心得、期末考试的备考方法和复习规划。不少小组都相互约好结伴复习,在一教一学中共同进步。

引航高歌 爱暖心田

今年商学院在开学之际启动了新生成长引航员爱心互助工程,帮助新生尽快适应大学生活。临近期末,面对大学的第一次考试,同学们在复习课程时面临任务重、压力大、心态差的问题。近日,引航员们走进宿舍,与同学们谈心谈话,交流学习经验,提供复习建议,帮助新生缓解心理压力。同时,引航员还就假期离校安全问题做了强调,包括贵重物品的保存、购票时防诈骗、乘车期间防失窃等安全问题,以此提高学生的安全防范意识与自我保护意识。

心怀祝福 情牵夕阳

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,发扬时代先锋作用,帮助老人们度过一个喜庆、祥和、温暖的冬天。近日,商学院尊师敬老志愿小组走进新乡市天太敬老院,组织开展“心怀祝福,情牵夕阳”寒冬敬老活动。志愿者帮助老人整理被褥、打扫室内外卫生,陪老人聊天闲谈、分享所闻生活趣事。此外,志愿者还为老人们修甲梳发,并拍照发给老人远方子女,共同分享幸福时光。临近中午,志愿者拿出事先备好的饺子皮、肉和蔬菜,为老人们包饺子,满屋的欢笑传达暖暖的爱意。娃儿们都很懂事,又是帮我洗脚又是帮我洗衣,我今个儿可高兴。一位耄耋老人说。

商学院重视大学生学习生活的指导和帮扶工作,依托少数民族“一帮一结对子“帮扶小组、新生成长引航员、尊师敬老志愿者三只队伍,关怀少数民族学生的健康成长,解决困难学生最直接、最现实的生活和学习问题,积极培养学生的社会责任感。本次“温暖冬天”爱心帮扶系列活动的成功举办对健全困难学生的多样化、常态化帮扶机制,引导困难学生积极融入社会有着积极影响,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了基础。

(商学院 王 岩 王亚鑫)