关于进一步做好今冬明春电气火灾综合治理工作的通知
发布时间: 2018-01-10 浏览次数: 13


校内各单位:

根据《河南省教育厅办公室转发河南省人民政府安全生产委员会关于印发<全省今冬明春电气火灾综合治理工作要点>的通知》(教办安全〔20184号)、《河南师范大学关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(校保字〔20177号)要求,为切实做好学校电气火灾防控工作,确保学校消防安全形势持续稳定,学校决定进一步开展今冬明春电气火灾综合治理工作,现通知如下。

一、进一步加强电气火灾隐患排查治理。重点排查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线、使用无证及“三无”电器产品问题。特别关注学生公寓、青年公寓、实验室和办公楼违规使用大功率电器问题;装修工程未经消防审批、验收和备案问题;电器电线老化问题;电动自行车充电不规范问题;停电后不规范复电问题等。

二、大力推进电气火灾隐患集中区域线路改造。对于2017年度排查发现的电气火灾隐患集中区域,尤其是公寓、宿舍、教学楼、餐厅、浴池等人群密集场所和实验室等,要落实资金,尽快组织专业人员进行电气线路集中改造;未完成改造的,要列出整改计划,倒排工期,确保20182月底前改造到位。

三、切实加强电气火灾防范宣传教育培训。要利用电子显示屏、微信公众平台等开展用电安全教育;要在单位全体会议上加强用电安全教育;要在各学生班级开展用电安全教育;要对相关从业人员进行安全培训等。

四、积极推进电气火灾综合治理建章立制工作。要研究电气火灾防控长效治理机制,健全用电日常管理制度,全面推进电气安全管理制度化、规范化。

各单位要高度重视电气火灾综合治理工作,按照“学校领导、部门监管、单位负责、综合治理”的原则,结合实际研制实施方案,细化整治措施,务求治理有效。

  

河南师范大学防火委员会办公室

                                2018110