韩国汉阳大学Jae-yong Kim教授和上海高压科学技术研究中心 “千人计划”获得者陈晓嘉研究员应邀来我校讲学
发布时间: 2018-01-09 浏览次数: 13


15下午,应我校物理与材料科学学院邀请,韩国汉阳大学博士生导师Jae-yong Kim教授和上海高压科学技术研究中心“千人计划”获得者、我校1990级校友陈晓嘉研究员来我校讲学。学术报告在物理南楼二楼报告厅举行,物理与材料科学学院负责人、相关专业教师、研究生和部分本科生170余人参加了报告会。报告会由物理与材料科学学院院长杨宗献教授主持。

陈晓嘉以“High-pressure physics in transition-metal dichalcogenides”为题,从过渡金属二硫化物和电荷密度波讲起,介绍了三类不同强度电荷密度波体系,进而引出高温超导体转变温度的机制问题,随后以双原子分子铜氧化物为例对问题进行简化处理和分析,解释转变温度的机制问题。同时还分析了块体材料MoS2在加压情况下,从半导体转变为金属,结构发生滑移的现象。最后介绍了超导体中HiggsLeggett这两种模式的区别和联系,从Raman散射光谱观察和认识Higgs模式,当出现电荷密度波时超导体中存在Higgs模式,这两种模式存在竞争关系,此消彼长,满足能量守恒。

Jae-yong Kim“Perspectives of Hydrogen Storage in Aperiodic Ti-based Quasicrystals and High Pressure Research Center in Korea”为题,首先简单介绍了韩国汉阳大学高压研究中心的情况,随后讲解了高压下TiZrNi合金的储氢性能,从准晶的发现、研究动机、样品的准备以及如何将样品和氢加载到DAC装置讲起,对结果进行XRD结构分析,并分析了在高压下合金的储氢性能。报告深入浅出,引起大家浓厚的兴趣。

报告会后,韩国汉阳大学Jae-yong Kim教授还对我校物理与材料科学学院报名韩国留学项目的学生进行了面试。

(物理与材料科学学院 高玉峰 刘 宁)