【校园视点】马文和她的合唱团
发布时间: 2018-01-04 浏览次数: 297


1223日晚,由国家体育总局主办、北京电视台承办的“‘天涯共此时·冰雪加速度’—BTV2018环球跨年冰雪盛典”在国家游泳中心(水立方)进行录制。我校学生合唱团在校艺术教育委员会张伟副主任及合唱团承建人兼指挥师马文副教授的带领下受邀登上了“BTV环球跨年冰雪盛典”的舞台。

我校学生合唱团由全校范围内不同年级、不同专业的同学组成。马文说:“专业合唱团在校内推广的可能性比较小,大家往往不能亲身参与。我们想让更多的学生体会到代表河南省、代表学校外出比赛时的那份荣誉感。在校艺术教育委员会的帮助下,我校成立了学生合唱团。”

合唱团虽今年刚刚成立,却已为大家呈现了不少精彩的演出。“胡杨林树叶唱,香山寺钟悠扬。我爱的中国红满天,我爱的中国在飞扬,全世界都在看东方。”122日晚,学生合唱团暨学生舞蹈团成立专场演出在帕瓦罗蒂音乐厅举行,马文的原创曲目《我爱中国》将全场气氛推至高潮。

“很多耳熟能详的爱国歌曲都是由名家创作,其气势磅礴的风格符合他们那个年代的背景。但是一个时代有一个时代的特色,在创作《我爱中国》时,我选择加入流行音乐的唱法,这样更符合年轻人的喜好。”马文说。

为了让歌曲更加富有内涵,马文将学生以及个人的经历融入歌词中,“我的学生去年到鼓浪屿,参加了一个大师班。在那里他们开阔了眼界,我希望他们在歌唱道路上能一直走下去,所以‘鼓浪屿的风铃响’就是写给学生们的。紧接着‘伊利河的夏牧场’是献给我的老师的,《夏牧场》是他的一首传唱度较高的合唱作品,这也提醒我不要忘记自己的学生身份。”

“有些学生可能连谱子都不认识,但只要热爱唱歌,并且音色比较好,进入合唱团也是有可能的。”马文说。另外她还补充道:“对于那些想要参加合唱团的学生,只管来找我,如果你有吸引我的地方,合唱团同样欢迎你的加入。”

“选拔时更多的是注重音色,这对唱歌来说极其重要。训练过程中更多的是音色之间的磨合,需要不断地训练,然后达到团队之间的默契。”2017级音乐舞蹈学院的任瑞林说,“虽然合唱团中有专业和非专业的学生,但是大家在磨合中都越来越团结,越来越凝聚。独唱和合唱不一样,有时候一个人唱歌会感觉到枯燥乏味,但是当合唱时大家就比较有干劲。”

“我们每次排练完都觉得很畅快,特别开心。排练不像是一项工作,更像是一种享受。”马文笑着说,“在排练休息过程中,我会和同学们分享最新创作的歌曲,大家会跟着旋律一起轻声哼唱。”

在跨年盛典上,合唱团成员与王力宏搭档演唱了《One World One Dream》以及晚会压轴节目《心愿》。合唱团在距正式录制前一周才拿到乐谱,1220日抵达北京,联排时间仅三天。为了达到最好的演出效果,他们愿意忍受寒风去熟悉动作,每天坚持联排十几小时。马文说:“我希望大家能够把握好这次来之不易的机会,用心对待这次演出。”

(大学生记者 吴 倩 马 旭 杜昀静)