我校举办第七届辅导员职业能力大赛
发布时间: 2018-01-02 浏览次数: 2331



春风化雨润无声,一言一行总关情1229日下午,我校第七届辅导员职业能力大赛决赛在东区思政平台举行。工会主席岳杰勇出席大赛。河南中医药大学、华北水利水电大学学生处主要负责人,河南教育杂志主编,各学院党委(党总支)副书记,全体辅导员和学生代表观摩比赛。

本次比赛共分初赛、决赛两个阶段,全校22名辅导员报名参赛,经过专业笔试和案例分析环节,10位辅导员突出重围,闯进决赛,决赛分为谈心谈话和主题演讲两部分内容,参赛选手通过6分钟的谈心谈话和5分钟的主题演讲展示,充分展现我校辅导员职业素养和专业风采,赢得师生、评委阵阵掌声。

两个多小时的比赛高潮迭起,精彩纷呈。谈心谈话环节围绕贴近学生校园生活实际的职业代购、网络直播、意识形态等问题,参赛老师结合自身的工作实践和理论知识,全方面、多层次帮助学生寻找解决问题的方法,引导学生健康成长成才;主题演讲环节以“辅导员的幸福感”“新时代 新梦想 新征程”等为题,参赛老师以生动的语言、周密的逻辑,以情感人,以理服人,彰显着自身坚定的职业信念。

经过初赛、决赛最终成绩的汇总,来自商学院的郑园园和历史文化学院的王小敏斩获本次比赛一等奖,其余选手分获二、三等奖。比赛在我校辅导员形象宣传片《因爱坚守》中落下帷幕,岳杰勇,河南省教育杂志主编高扬,学生处处长王宏伟分别为获奖选手颁奖。评委老师对我校辅导员读队伍建设给予充分肯定,并结合自身工作实际对我校辅导员工作提出宝贵意见。

本次大赛是我校全面落实立德树人工作目标的有力抓手,以赛促学,以赛促训。从历次比赛中脱颖而出的选手活跃在我校学生工作的各个层面,对于我校思想政治工作的引领和学生工作的顺利开展积累了宝贵经验。通过比赛,全校辅导员对自身工作有了新定位、新目标,纷纷表示将以此为契机,提升自身职业素养,强化立德树人水平,为把学生培养为全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。

(学生处 张 迪 陈嘉鹏 张荣贞/图)