郑新融合发展研究院揭牌仪式暨第一届郑新融合发展论坛在我校举行
发布时间: 2018-01-02 浏览次数: 1781



1229日下午,郑新融合发展研究院揭牌仪式暨第一届郑新融合发展论坛在我校勤政楼第三会议室举行。校党委书记赵国祥,市委常委、宣传部长丁同民出席会议并讲话。校党委副书记、副校长陈广文出席论坛。市直相关单位负责人,驻新高校相关负责人及部分专家教授参加了论坛。

赵国祥致辞。他代表学校向出席仪式的领导、专家表示热烈欢迎。他指出,师大与新乡市有着良好的协同发展基础,学校历来重视科学研究、技术开发、政产学研结合,在新乡市生物与新医药、电池电动车等主导产业的发展中作出了重要贡献。郑新融合发展研究院是校地合作的又一载体,研究院将紧紧围绕郑新融合的重大课题任务,聚焦郑新融合的重大现实需求,积极开展应用对策和决策咨询研究,充分发挥资政建言和社会服务功能,为市委、市政府提供理论参考与决策依据,致力打造全省决策咨询研究领域具有重要影响力的知名智库,为推进郑新深度融合发展提供智力支持。

丁同民指出,郑新融合发展研究院应该是开放的研究院、动态的研究院,政府等相关部门要突破战略突围,实现政策互通、设施联通、贸易畅通、资金融通、官民心通,不断深化“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,提供郑新发展新动力。郑新融合应该借鉴“一带一路”发展模式,融合是手段,发展是目的,切忌融合僵硬化、形式化。新乡是豫北重要中心城市与国家中心城市郑州融合发展,要从时间、空间、思维等三个方面充分考量,遵循经济客观发展规律,保持自己的独特性、独立性,注重发展战略创新成果的研发,以开创郑新区域优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展的新局面。

会上,赵国祥与丁同民共同为郑新融合发展研究院揭牌。陈广文与市委宣传部副部长李国强签署共建郑新融合发展研究院协议。河南师范大学商学院院长任太增,商学院教授胡国恒,河南工学院经贸系主任王文剑,河南省大信整体厨房科贸有限公司董事长庞学元,平原示范区行政执法局长、机关党委书记韩卫军,市委党校副校长裴竹梅、市科局局长刘玫琳、苗江山等8位专家教授先后围绕“推进郑新深度融合发展,加快新时代河南社会主义现代化建设进程”作了发言。

郑新融合发展研究院立足驻新高校,依托河南师范大学商学院研究力量,旨在吸引和汇聚省内外优势科研资源,深入开展郑新深度融合发展研究,为推动郑新深度融合发展提供强大智力支持和决策参考。

  (商学院 王亚鑫 赵宾宾/文 宣传部 刘海燕/图)