我校举行生态学科系列学术报告会
发布时间: 2017-12-31 浏览次数: 1475

 

为加强学科建设和学术交流,1229号,应我校邀请,北京大学、河南大学、中科院等单位的6位专家在生物报告厅作学术报告。生命科学学院二百余名师生参加了报告会。学术报告会由生命科学学院党委书记丁笑生主持。

校党委书记赵国祥为北京大学贺金生教授,中科院植物所张齐兵教授,河南大学傅声雷教授、周树堂教授、丁建清教授、师冰洋教授等六位教授颁发河南师范大学客座教授的聘书。赵国祥对6位教授兼任河南师范大学客座教授表示热烈欢迎和祝贺。赵国祥指出,生物学科是我校最悠久的学科,有着较好的传统、较深的积淀、有很好的发展基础和发展空间,较好的发展离不开一流学者不断的传送经验。“大学之谓也,非大楼之谓,乃大师之谓也”,大学只有大师的才能走的更远、攀登的更高。赵国祥希望在场师生通过学习本次报告,深切体会学者们的治学精神与工作态度。

傅声雷作了题为“环境变化与土壤生态过程”的报告,详细介绍了南亚热带典型林分提质增效关键技术与应用、杂木和灌草的生态功能、土壤动物的生态功能。周树堂作了题为“昆虫强大生殖力的分子基础”的学术报告,他以生动多样的昆虫图片引出报告,分别就昆虫有很强的生殖能力、激素与昆虫生殖以及飞蝗卵黄生成与卵成熟方面进行了幽默生动的讲解。张齐兵以“解密树木年轮中的生态历史档案”为题,为在场师生讲解了野外采样、影响林线的因素等内容。贺金生从亲身研究出发,针对“青藏高原高寒草地对气候变化敏感吗”这一问题展开报告内容,并对高寒草地碳循环精密计算进行了详细的介绍。丁建清以“植物介导的地上地下互作网络及机制”为题作报告,指出同种地上地下昆虫种之间相互促进,异种地上地下昆虫相互抑制。师冰洋以“基于纳米粒子的疾病检测和治疗”为题进行报告,从纳米材料是什么、做什么、基于纳米材料应用于生物药物导弹、疾病早期检测等方面进行讲解。报告会中,与会师生认真听讲、大胆提问,各位教授对师生提出的问题做了耐心讲解。

专家简介:

傅声雷,河南大学“攀登计划”特聘全职教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中原学者。

周树堂,河南大学“攀登计划”特聘教授,博士生导师,中国科学院“百人计划”获得者,入选“国家百千万人才工程”,被授予“国家有突出贡献中青年专家”。

张齐兵,博士,中科院植物研究所研究员,博士生导师,现任中科院植被与环境变化国家重点实验室副主任。

贺金生,北京大学城市与环境学院教授,博士生导师,973首席科学家,国家杰出青年基金获得者。

丁建清,河南大学“攀登计划”特聘教授,博士生导师,中科院“百人计划”获得者。

师冰洋,河南大学“攀登计划”特聘教授,博士生导师,中组部“青年千人”计划获得者,河南大学—麦考瑞大学生物医学联合创新中心执行主任。

(生命科学学院 李梦宇 连欣荣 王雯雪/文 大学生摄影记者 汪 慧/图)