【2018年新年献词】砥砺奋进新时代 凝心共谱新篇章
发布时间: 2017-12-31 浏览次数: 2806

校党委书记 赵国祥   校长 常俊标

老师们,同学们,同志们:

时序更替,岁月如歌。转眼间2017年已经接近尾声,崭新的2018年即将到来。值此辞旧迎新之际,我们代表学校党委、行政向全体师生员工、离退休老同志,向关心支持学校改革发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友致以最诚挚的新年祝福!

2017年,是党和国家事业发展进程中极不平凡的一年。这一年,党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,为新时代中国特色社会主义建设指明了发展方向和前进道路。特别是,习近平同志在党的十九大报告中提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,指明了我国高等教育在当前和今后相当长一个时期的发展理念和重点任务。这既是我们推进事业发展的基本遵循,也是我们为之不懈努力的奋斗目标。

2017年,是学校坚定不移推进全面从严治党、全面提高党的建设科学化水平的一年。这一年,学校深入学习贯彻党的十九大精神、省委十次党代会精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员干部的“四个意识”“四个自信”极大增强;充分发挥党的领导核心作用,严格落实党委主体责任,坚持党委领导下的校长负责制,为学校事业发展提供了坚强的政治保证;加强党的基层组织建设,督促基层党组织书记认真履行第一责任人职责;抓住党员干部中的“关键少数”,从严从实推进干部队伍建设;深入开展群众性精神文明创建活动,蝉联“全国文明单位”称号,营造了文明和谐的发展环境。

2017年,是学校全面深化综合改革、各项事业协调共进的一年。这一年,学校坚持稳中求进工作总基调,聚焦高水平大学建设,全面落实立德树人根本任务,持续推进内涵发展,各项事业发展都取得了显著成绩。一是综合实力持续增强。继学校成为省部共建高校之后,今年我们又入选国家“111计划”,成为我省今年唯一入选该计划的高校,学校发展再上新台阶。二是人才培养质量稳步提升。获批国家级卓越中学教师培养计划改革项目,牵头组建“河南省豫北片区教师教育联动发展共同体”;大幅增加一本招生计划,生源质量明显提高;1名学生在2017年跆拳道世界杯团体赛中获得冠军,实现了我省在该项荣誉上的重大突破;研究生培养质量全方位提升,优秀学位论文入选率居河南高校前列。三是学科建设成效突出。2个学科持续进入ESI全球前1%3个学科自然指数稳居全国高校100强,综合排名居全国高校第51位、省内第2位;2个省级优势特色学科顺利通过中期考核评估,其中化学居全省第1位;24个第八批省级重点学科全部通过验收,获批28个第九批河南省一级重点学科。四是科技创新取得重大进展。获批全省唯一一项国家优秀青年科学基金项目,国家自然科学基金、国家社科基金立项数量均位居全省第3位,教育部人文社科项目立项数量居全省高校第1位;新增5个省部级科研平台,获得国家专利金奖、省专利奖一等奖和省科技进步二等奖各1项,获批首个院士工作站。五是师资队伍建设成果丰硕。新聘两院院士、长江学者、国家杰青等高端人才13人,1人进入“万人计划”科技创新领军人才拟入选人员名单,2人入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单和英国皇家化学会“高被引中国作者”榜单,3人入选“香江学者”“博士后创新人才支持计划”和“博士后国际交流计划”,实现河南省在此类项目上零的突破。

所有这些成绩,都凝聚着全体师生员工的辛勤与汗水,凝聚着广大校友的深情与厚意,凝聚着社会各界的关心与支持。在此,我们代表学校再次向所有为河南师范大学发展付出辛劳、做出贡献的同志们和朋友们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

新思想引领新时代,新使命开启新征程。2018年是改革开放40周年,是学校贯彻党的十九大精神的开局之年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,全面落实立德树人根本任务,不断增强优质教育供给能力;突出内涵式发展,不断提高教育质量;突出创新体系建设,不断提升社会服务和文化传承创新能力,为全面决胜小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

自强不息,华章日新。面对伟大的新时代,面向崭新的2018年,我们要继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持务实重行,争做有为表率,抓住主要矛盾,攻克发展难题,勠力同心,继往开来,加快建设“国内知名、区域引领、特色鲜明”的高水平大学,努力谱写新时代学校事业发展新篇章!

祝愿大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

祝愿河南师范大学的明天更加美好!