第四轮全国学科评估结果公布 我校16个一级学科上榜
发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 219


1228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,我校共有16个一级学科上榜,包括4个博士点学科和11个一级硕士点学科。其中,物理学、化学、生物学等3个学科的排名百分位,居国内本领域前20%30%;环境科学与工程、教育学2个学科居本领域前30%40%;数学、外国语言文学、马克思主义理论等3个学科居本领域前40%50%;统计学、政治学、音乐与舞蹈学、美术学、体育学、中国语言文学、计算机科学与技术、哲学等8个学科居本领域前50%70%。我校上榜学科数在河南省15所参加评估的高校中居第3位、在全国39所参加评估的地方师范大学中居第12位(并列)。

根据对省内外同类院校此轮评估结果的进一步分析,我校有8个上榜学科进入地方师范大学本领域前10名,其中,2个学科(化学、环境科学与工程)分别位居本领域榜首(与其他高校并列),1个学科(物理学)与湖南师大并列位居本领域第2位。11个学科位居河南省高校本领域前2位,其中5个学科位居河南省高校本领域第1名(含并列)。

第四轮全国学科评估于20164月启动,全国共有513个单位的7449个学科参评,期间先后经历了信息采集、信息核实、主观评价、权重确定、结果产生、结果发布等多个环节。按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据学科整体水平得分的位次百分比,将前70%的学科分为9档公布学科评估结果:前2%A+2%5%A5%10%A-10%20%B+20%30%B30%40%B-40%50%C+50%60%C60%70%C-。学位中心后续将接受高校委托,深度挖掘评估数据,为参评高校和学科提供学科发展分析咨询服务。

附:河南师范大学第四轮全国学科评估排名结果.doc

(学科建设办公室 薛万新