英美文学系列专题讲座在我校举行
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 151

 

1223日,英美文学系列专题讲座在院Common room召开。上海外国语大学教授李维屏、杭州师范大学教授殷企平、杭州师范大学教授欧荣、湖南师范大学教授曹波、上海对外经贸大学教授王卫新、华中师范大学教授徐彬、安徽大学教授许庆红应邀参加此次讲座。学院相关专业部分教师和学生代表聆听了讲座。讲座由外国语学院院长梁晓冬主持。

此次英美文学系列专题讲座分为七场专题讲座与两场分组讨论。上午,李维屏、殷企平、欧荣、曹波分别以‘理论之后’的中国英美文学研究:热点、趋势和问题“阐释三境界:外国文学教学的艺术之路”“英国文学中的爱尔兰文学”“转型焦虑的新维度:两种文化之辩再探为题进行讲座。他们从西方文论在中国的发展近况、文学教学的艺术之美、当代英国文学中两种文化转型期的焦虑、爱尔兰文学等方面展开了阐释。下午,王卫新、徐彬、许庆红分别以司各特小说中的自由贸易书写——兼谈文学与经济跨学科研究的理论与方法”“劳伦斯·达雷尔的多重身份与艺术伦理选择”“消解历史:艾德里安娜·里奇的‘误释’和‘逆反’策略——以《狂野的耐心带我远行》为例为题做了专题讲座。他们结合司各特、劳伦斯·达雷尔和里奇的作品深入浅出地介绍了文学批评的研究方法和途径。讲座后,与会师生就讲座内容及英美文学研究展开了广泛的交流和探讨。

此次英美文学系列专题讲座促进了学院与国内其他高校的学术交流和合作,有助于学院英美文学研究方向的进一步深入和发展。

(外国语学院 陈淑芬)