让文明成为学校靓丽的名片
——写在我校第三次获得全国文明单位之际
发布时间: 2017-12-27 浏览次数: 504


1213日,我校收到中央精神文明建设指导委员会颁发的“全国文明单位”复查合格证书,这是我校继2011年获得全国文明单位、2014年复查合格继续保持“全国文明单位”荣誉称号之后,第三次获得了该项荣誉。

在校党委、行政的正确领导下,在校文明委的统一协调下,全校师生员工通力合作,上下联动,深化全校精神文明建设,巩固全国文明单位创建成果,推动我校连续三届蝉联“全国文明单位”荣誉称号。荣誉的获得极大地提振了全校改革发展的信心,鼓舞了师生爱校荣校的热情。

全国文明单位是积极践行社会主义核心价值体系,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,各项事业全面协调发展、精神文明建设成效突出,在社会上发挥示范引领作用的单位。对于高校来讲,全国文明单位是最具价值的文化品牌和无形资产,是一所大学弥足珍贵的精神财富和熠熠生辉的光彩名片,彰显出一所大学蒸蒸日上的发展态势和锐意进取的精神风貌。

近年来,我校全面贯彻党的路线方针政策,充分践行社会主义核心价值观的要求,坚持社会主义办学方向,深化高等教育内涵式发展。在党建、管理、教学、科研、育人、服务等方面取得显著成就,在精神文明建设领域创新形式、丰富内涵,形成了向上向善的良好文化氛围、提升了学校的品位和风格。

在多年的创建过程中,我校以培育和践行社会主义核心价值观为基础,全校群众性精神文明创建日益走向深入。各单位积极开展学习雷锋志愿服务、群众校园文化体育、诚信建设专题宣传教育等活动,全面推进文明养成教育;开展帮扶无主庭院活动,完善小区基础设施建设,不定期在社区开展道德讲堂,组织党员义工开展文明城市宣传,开展“讲文明树新风”活动,组织义务诊疗等,切实推动了小区居民的精神文明建设;学校加强学习型和服务型单位建设,深入开展学习型单位建设、举办道德讲堂、开展网络文明传播,精神文明建设逐步走向深入。

党的十九大报告明确提出,必须牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观。这为今后文明创建提供了指引。我校的精神文明创建工作要融入思想政治建设,深入开展公民道德建设,弘扬科学精神,深化群众性精神文明创建活动。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗,弘扬时代新风,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化、常态化、长效化建设,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建的引领作用,把社会主义核心价值观融入学校发展各个方面,转化为师生的情感认同和行为习惯,全面提升学校的文明创建水平和品质。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。精神文明创建只有起点,没有终点,没有最好,只有更好。成绩已经属于过去,荣誉也将化为动力,我校将坚持不懈地把精神文明建设工作与践行社会主义核心价值观相结合、与学校内涵建设相结合、与不断提高人才培养质量相结合、与有效增强服务社会功能相结合,脚踏实地,开拓创新,按照中央文明办全国文明校园的最新要求,掀起新一轮文明创建的热潮,推动学校事业的快速健康发展,打出师大靓丽的名片。

(大学生记者 孟书杰)