赵国祥为党员干部上党课
发布时间: 2017-12-27 浏览次数: 1187

 

   

   

1225日,校党委书记赵国祥在勤政楼第四会议室以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 扎实推进我校内涵建设”为题作党课报告。全体校领导、正处级干部等120余人参加报告会。报告会由校长常俊标主持。

赵国祥在报告中指出,学校要把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于高等教育发展的思想,汇聚力量,凝聚智慧,增强建设高等教育强国的使命感、责任感。

赵国祥指出,学习宣传贯彻党的十九大精神要往纵深处发展。要坚持全覆盖,反复学习、领悟、理解,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢育人阵地,牢牢把握学校意识形态工作领导权。要坚持精准学,全面、准确、科学理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、历史地位,扎实履行肩负的历史使命。要坚持融合式贯彻,克服学、做“两张皮”,以思想政治理论课为主渠道,注重发挥所有课程的育人功能,并通过各种专题辅导报告将理论与实践有机融合。要坚持深层次结合做,找准时代主题与学校发展的着眼点、关键处、制约因素,与巡视整改和学校深化综合改革结合起来,谋划师大未来发展蓝图,拿出切实可行的方案,着力破解发展难题。

赵国祥指出,学习习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想要领会精神实质。要坚持将高等教育摆在国家发展全局的战略地位,坚持社会主义办学方向,坚持将立德树人作为立身之本,坚持将“四个服务”作为历史使命,坚持将扎根中国大地办大学作为核心要求,坚持将内涵发展作为时代主题,坚持将改革创新作为强大动力,坚持将党的领导作为根本保证。

赵国祥强调,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,扎实推进我校内涵建设。根据党的十九大提出的“三步走”“两阶段”的战略目标,科学谋划我校发展战略目标;围绕发展战略目标,讲好师大故事,不断增强正能量,齐心协力实现师大梦,并助力中国梦的实现;强化“四个意识”,自觉依法依纪依规行事,营造风清气正的干事创业环境;坚决反对“四风”,求真务实,真抓实干,遇到问题不回避、不后退、敢碰硬,真正体现履行岗位职责的强有力的执行能力;理顺行政权力、学术权力、民主监督权力的关系,使其相对独立运行,又相向而行形成合力,共同推进学校内涵建设;强化管理服务意识,明确角色定位,彰显管理服务水平,为人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新提供坚实的服务保障。赵国祥最后表示,他的定位是师大的管理服务员之一,将和学校管理服务团队一起,为学校发展的主力队员做好管理服务工作,共同推进学校各项事业发展。

常俊标主持报告会时指出,赵国祥同志的报告主题鲜明、立意高远,既是一次对党的十九大精神的深入解读,也是一堂精彩丰富的生动党课,对加快推进学校“双一流”建设和各项事业又好又快发展具有很强的现实指导意义。全校各级党组织和党员干部要按照学校党委的总体部署要求,在学懂、弄通党的十九大精神基础上,切实融入所担负的工作,不断提升工作水平,为学校事业发展忠诚担当、努力工作。

就如何继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进学校事业发展,常俊标提出五点要求:一是要坚持人才培养的中心地位。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养具有师大亮色、德才兼备的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。二是要提升科学研究的创新品质。要继续发挥理科办学传统优势,不断在基础研究领域创新出新,在应用研究方面更加有所作为。三是要瞄准社会服务的基本面向。在做好服务基础教育工作的基础上,扎实做好校地合作平台规划和建设,切实推进产学研用合作,打造省内一流新型智库。四是要推进文化传承与创新的铸魂工程。牢牢掌握意识形态工作领导权,切实加强思想道德建设和文化建设,打造在全省、全国有重大影响的文化高地。五是要开创国际交流合作的光明前景。坚持“请进来”和“走出去”并举,“引才”和“引智”并用,高起点、高标准、高质量集聚国外优质教育资源,延揽海内外优秀师资,让国际教育成为学校发展新的亮点和增长点。


(党委办公室 郑方方/文 宣传部 刘海燕 大学生摄影记者 李 波/图)