华中农业大学博士生导师邢永忠教授来我校讲学
发布时间: 2017-12-24 浏览次数: 123

1222日,应生命科学学院邀请,华中农业大学博士生导师邢永忠在生物报告厅作了一场题为“Duplication of an upstream silencer of FZP increases grain yield in riceFZP上游沉默子的复制显著增加水稻产量)”的报告。学院师生代表共二百余人聆听了此次报告。

报告中,邢永忠指出FZP是水稻穗发育的重要基因,它的功能缺失导致穗分枝大幅增多,但是没有颖花产生,因此自然界不存在功能缺失的FZP材料。他表示,通过图位克隆发现FZP上游存在18bp的片段复制,该片段能被转录抑制子OsBZR1结合,从而调控下游基因FZP的表达水平,FZP表达水平高低决定了每穗粒数的多少,直接决定水稻产量,单株最高增产幅度可达50%左右。报告会后,邢永忠就与会师生提出的问题进行详细解答。

邢永忠,华中农业大学教授,博士生导师,教育部新世纪人才,农业部科研杰出人才,科技部重点领域创新团队负责人,湖北省水稻产量遗传改良创新团队负责人,《遗传》和Scientific Reports杂志编委。

(生命科学学院 李晓波 刘晨晨)