全国教师教育质量监测指标及师范类专业认证管理信息系统建设第二次研讨会在我校召开
发布时间: 2017-12-25 浏览次数: 710

1221-22日,全国教师教育质量监测指标及师范类专业认证管理信息系统建设第二次研讨会在我校勤政楼第四会议室召开。教育部评估中心副主任周爱军、河南省教育厅副巡视员张涛、华南师范大学副校长胡钦太、浙江师范大学副校长李伟健、河南大学副校长刘志军,教育部特邀专家、教育部评估中心专业评估处、信息处的领导,河南省教育厅师范处、高教处、人事处、职业与成人教育处的领导专家,以及省内师范院校教务处长、教育学院院长等百余名专家学者参加了会议。会议由副校长马治军主持。

校党委书记赵国祥代表我校对与会代表的到来表示热烈欢迎,他介绍了我校及教育学院的基本情况,指出此次全国教师教育质量监测指标及师范类专业认证管理信息系统研讨会在河南师大召开,是教育部评估中心对学校的信任和鼓励。赵国祥说,省教育厅批复我校成立河南省教师发展评估院,凸显了省厅整体谋划、突出重点的工作思路,并希望评估院借此机会虚心向各位专家学习请教,强化内涵建设,进一步提高评估能力和服务水平。

张涛简要介绍了河南省教师教育基本情况,对评估院的发展提出了要求。胡钦太简要回顾了华南师范大学在师范类专业认证管理信息系统建设和教师教育质量监测指标体系建设所作的工作,对河南省教师发展评估院的成立表示祝贺。

周爱军简要介绍了教师教育质量监测与师范类专业认证管理信息系统建设历程,强调探索建立教师教育质量监测评估制度、做好师范类专业认证试点工作是教师教育质量保障的重点。他指出做好教师教育质量保障工作的努力方向,一是把握新时代新目标新使命,从源头上建设高素质教师队伍;二是做好常态监测与周期性认证,从制度上推动教师教育内涵式发展;三是建设质量监测平台和认证信息管理系统,从技术上支撑师范专业质量保障工作。他对河南省教师发展评估院的建立表示祝贺,并对评估院的团队建设、服务能力提出了要求和期望。随后,张涛和我校校长常俊标共同为“河南省教师发展评估院”揭牌。

本次会议为期两天,会议以专题报告会和主题研讨会的形式,围绕“教师教育质量监测指标体系建设”和“师范类专业认证管理信息系统建设”这两个议题进行了深入广泛的交流讨论,提出了一系列具体的修改意见和完善建议,对于推动《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师201713号)顺利实施具有重要意义。

(教育学院 朱 珂/文 高义栋/图)