西北政法大学何柏生教授来我校讲学
发布时间: 2017-12-22 浏览次数: 365


1220日下午,应法学院邀请,西北政法大学何柏生教授在模拟法庭作了题为罗马故事与罗马法的学术报告。法学院师生200余人聆听报告会。

讲座由罗马的历史发展脉络展开,何柏生首先讲述了罗马法的背景、发展和意义。他指出,发源于七丘之城的古罗马,恶劣的环境和落后的农业造就了罗马人坚韧、勇敢、忠诚、纪律、荣誉等性格特点,这更为罗马日后的开疆扩土、法制发展奠定了坚实的根基。他对比分析了罗马的政体(执政官、元老院、人民大会)和古代中国君主专制,罗马侵略别国后的同化政策与其他民族侵略后的民族压迫政策,罗马法上的举证责任与当今中西方举证责任。通过与古希腊雅典比较,他指出罗马人口迅速发展离不开公民权的开放。接着,何柏生重点讲述了罗马强盛的历史因素,详细论述了政体、教育、法律、公共建设以及基督教等对罗马的重大影响,并深入解释了为什么罗马法能够延续至今。整场报告中,何柏生不时地穿插一些极富趣味性的小故事,引发了在场全体师生对罗马法的浓厚兴趣。最后,他强调,罗马法是近代西方法学的渊源,是现代世界法律推理和原则的宝库,值得我国学者深入学习与借鉴。

何柏生深厚的理论功底、渊博的知识、深入浅出的讲解博得了现场阵阵掌声。本次讲座使法学院师生在故事中了解罗马,在历史中学习罗马法,促使大家更全面、更深层次了解罗马法,有助于大家今后更透彻学习和研究法律。

  

(法学院 李方娟 郭一丹)