​2018年国家公派留学统一安排成班派出项目选拔通知
发布时间: 2017-12-28 浏览次数: 2464


校内各有关单位:

接河南省教育厅通知,2018年国家公派留学统一安排成班派出项目申报时间有所变动,提前至201815-15日进行网上报名,为确保各类项目按期顺利实施,现将有关事宜具体通知如下:

2018年河南省教育厅将继续与国家留学基金委合作,共同选派我省中青年骨干教师、科研和管理人员赴国外知名大学研修学习。此项目是第17次在河南省实施,留学人员的一次往返国际旅费、在外留学期间的奖学金和学费由国家留学基金委、河南省教育厅和各高校按5:3:2的经费配套比例方式共同资助。

高校英语教师出国研修项目”、“高校专业课程教师出国研修项目”、“高等教育行政管理人员出国研修项目”系国家公派留学河南省地方合作项目的子项目,采取统一安排成班的形式派出。

  

一、选派项目

高校英语教师出国研修项目

项目简介:为支持各省、自治区、直辖市高校英语教学改革,提高高校英语教师的教学研究水平,更好地适应各地区经济社会发展的需要,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与英国南安普顿大学(University of Southampton)合作开展高校英语教师出国研修项目。本项目面向西部地区人才培养特别项目的省区选拔。地方合作项目单位也可根据实际需要推荐人选参加本项目。被录取人员统一纳入各省区当年选派计划。

1、选派对象及条件

(1)身体健康,心理健康,思想政治素质好;

(2)申请时申请人年龄不超过45周岁(含45岁,以申请截止日期为准);

3申请人应符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》http://www.csc.edu.cn/article/709《2018年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派办法》http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/763规定的申请条件及各省区规定的其他条件;

(4)申请人应为各项目省区高校英语骨干教师及相关人员;同时承担行政工作的双肩挑人员,须为单位重点推荐并另行提供单位“重点推荐函”,“重点推荐函”中应明确推荐理由、承担教学工作的比重及回国后具体工作安排;

(5)语言要求:符合《2017年国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的要求。

2、选派专业

1)留学国别及院校:英国南安普顿大学(University of Southampton);

南安普顿大学建于1862年,英国顶尖高等学府,英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”成员,世界大学联盟成员,SES-5成员(2016-2017年度QS世界高校排名第87名,TIMES英国大学排名第16名)。强项专业包括:工程学、艺术设计、法律、社会科学、医学、自然科学及生命与健康科学。教育学排名为全英第10

(2)选派类别及留学期限:访问学者,留学期限为6个月;

(3)选派规模:派出2期,每期派出不少于35

(4)派出时间:20191月、9月。

3、学习安排

学习方式主要为集中授课、模块选课、教学观摩、专题研讨、课堂实践、调研考察和撰写总结报告等。

学习安排主要为:语言和文化强化课程;英语教学法相关课程;学术论文发表与写作课程;语言课题研究;提交学习报告。

  

高校专业课程教师出国研修项目

项目简介:为加强高校专业课程教师的业务、语言能力,加大力度支持地方高校师资队伍建设,通过吸收、借鉴国外发达国家先进教育理念及教学方法,提高我国高等教育教学质量,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与加拿大不列颠哥伦比亚大学(以下简称UBC)合作开展高校专业课程教师出国研修项目。本项目面向西部地区人才培养特别项目、地方合作项目省区选拔。被录取人员统一纳入各省区当年选派计划。

1、选派对象及条件

(1)身体健康,心理健康,思想政治素质好;

(2)申请时申请人年龄不超过45周岁(含45岁,以申请截止日期为准);

(3)申请人应符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》http://www.csc.edu.cn/article/709《2018年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派办法》http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/763规定的申请条件及各省区规定的其他条件;

(4)因本项目专业限制,以下专业人员暂不能申报此项目:医学(含药学)、兽医学、英语;

(5)申请人应为各项目省区高校专业课程骨干教师;同时承担行政工作的双肩挑人员,须为单位重点推荐并另行提供单位“重点推荐函”,“重点推荐函”中应明确推荐理由、承担教学工作的比重及回国后具体工作安排;

6)语言要求:符合《2018年国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的要求。

2、选派专业

1)留学国别及院校:加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia);

不列颠哥伦比亚大学始建于1908年,是加拿大著名的公立研究型大学,环太平洋大学联盟(APRU)成员,是不列颠哥伦比亚省历史最悠久的大学。2017-2018年度QS世界高校排名第51位,加拿大第3位;2018US News全球大学排名第27位,加拿大第2位。根据2017-2018年度QS专业排名,该校教育专业居全球第19位,加拿大第2位;

(2)选派类别及留学期限:访问学者,留学期限为6个月;

(3)选派规模:派出不超过80

(4)派出时间:20189月。

3、学习安排

国家留学基金委将统一安排留学人员在外期间的留学课程。

学习方式主要为教学观摩、集中授课、专题研讨、课程设计、录制微格教学视频和撰写总结报告等。

课程安排主要分为六部分:沉浸式教研观摩课;教学理论课;教学实践课;语言技能课;自选课题;学习反思。

具体如下:

1)沉浸式教研观摩课:每周1-2课时,包括有指导的课堂观察、访问、研讨会等活动;

2)教学理论课:每周1课时,每个月都有不同的主题,包括:加拿大高等教育、UBC科学教育创新模式、教育技术、教学型技术工作坊、大学生的学术指导和评估以及微格教学和同行评估。

3)教学实践课,每周3-4课时,根据一定的框架反思自己在国内讲授的一门课,并通过在本项目中学到的知识和获得的体验,重新设计课程结构和教学方法。

4)语言技能课:每周1-2课时,每个月都有不同的主题,包括:交际英语、加拿大社会和文化、国际研究、奖学金申请、学术英文写作、课堂研究和教学研究、如何在SSCI/SCI期刊上发表文章六个主题。

5)自选课题:每周3-5课时,自行设计、分析、深化个人的研究工作。

6)学习反思:每周1课时,做出集体性反思及批判性反思。

课程结束时,通过如下方式对学员进行评价:

作业一:提交课堂观摩和分析报告

作业二:重新设计一门课程整个学期的课程结构和教学方法

作业三:录制30分钟的微格教学视频

作业四:提交学习报告

  

高等教育行政管理人员出国研修项目

项目简介:

为推动我国高等教育事业的发展,提升高等学校管理与服务水平,提高行政管理人员的专业素质,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与新加坡南洋理工大学国立教育学院(以下简称国立教育学院)合作开展高等教育行政管理人员出国研修项目。本项目面向西部地区人才培养特别项目、地方合作项目的省区选拔。被录取人员统一纳入各省区当年选派计划。

1、选派对象及条件

1)身体健康,心理健康,思想政治素质好;

 (2)申请时申请人年龄不超过50周岁(含50周岁,以申请截止日期为准);

 (3)申请人应符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》http://www.csc.edu.cn/article/709《2018年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派办法》http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/763规定的申请条件及各省区规定的其他条件;

4)申请人须为有关高等院校或教育行政部门目前正在从事人事管理、教务教学、科研管理或高校国际化的现岗中高级行政管理人员;

 (5)语言要求:申请人申报时须提交能够证明其外语水平的证件、证书或其他支撑材料,面试合格后直接派出,本项目不另行安排语言培训。

2、选派专业

(1)留学国别及院校:新加坡南洋理工大学国立教育学院;

国立教育学院集师范大学、教育学院、教育科研院于一体,是新加坡南洋理工大学的一个主要学院,也是新加坡唯一的师资培训学院。该学院与国内多家机构及著名高校开展合作,具有相当的专业优势及经验。

(2)选派类别及留学期限:访问学者,留学期限为3个月;

(3)选派规模:3期,每期派出不超过36;

(4)派出时间:20191月、9月。

 3、学习安排

 2017年课程内容主要围绕高等教育人力资源管理、教务教学管理、科研管理和高校国际化开展,同时包含大学综合管理相关内容,将分三期分别组班。

学习方式主要采取课堂授课、专题研讨、观摩实习、讲座等。留学人员将有机会听取有关高校高级行政管理人员的专题讲座,并到行政管理部门进行观摩实习。

  

二、组织选拔

1.遴选工作

国际合作与交流处负责组织此项目遴选工作,申请人员通过资格审查与英语面试合格后,报请学校统一审批推荐。

申请人仔细阅读并认真填写《河南师范大学公派出国留学申请表》(见附件1,经各单位签字、盖章)1;

请各院系对本单位申请人的思想政治、身心健康状况及教学科研等方面进行综合评价并出具推荐意见1份(所在单位签字、盖章,电子版发至1310619263@qq.com,于2017年12月31日前报送至国际合作与交流处。

2.网上申报及申请数据

申请人经学校审批同意后,201815-110日登录“国家公派留学管理信息平台”(网址:apply.csc.edu.cn)完成网上报名。为确保网上申报准确性,请申请人务必于201811016:30前将网上提交成功后的纸质申请材料(一式两份)交至国际合作与交流处。

  

三、评审和录取

国家留学基金委将组织专家对候选人进行全英视频面试,并确定录取名单;20188月公布录取结果;2019年留学人员陆续派出(具体时间待定)。

按照国家留学基金委规定,如届时不能按时派出,留学资格将自动取消,5年以内不得申报国家留学基金委公派留学项目。

  

四、对外联系及派出

本项目采取成班派出的方式,由国家留学基金委统一安排派出。

留学人员派出前须与学校、国家留学基金委办理签订《资助出国留学协议书》,按学校规定办理相关手续后方可派出。

在外期间,留学人员须严格遵守《关于国家留学基金管理委员会统一安排成班派出项目留学人员出国前及在外留学期间管理要求》(见附件2,《关于国家留学基金管理委员会统一安排成班派出项目留学人员出国前及在外留学期间管理要求》)的相关规定。学习结束后须严格遵守国家留学基金委的约定,按期回国服务,并针对研修计划及时提交研究成果。

请各单位积极宣传此项目,组织符合条件人员申报。

如有疑问,请咨询国际合作与交流处。

联系人:薛敏    联系电话:3326232

附件:1.河南师范大学公派出国留学申请表.doc

      2.《关于国家留学基金管理委员会统一安排成班派出项目留学人员出国前及在外留学期间管理要求》.bmp

  

  

河南师范大学

国际合作与交流处

20171221