我校在河南省第五届大学生中国特色社会主义宗教理论知识竞赛决赛中获二等奖
发布时间: 2017-12-22 浏览次数: 522

为学习宣传贯彻落实十九大精神,普及宗教知识,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力,1220日上午,河南省第五届大学生中国特色社会主义宗教理论知识竞赛决赛在河南中医药大学举行。我校参赛代表队获得全省二等奖,我校获得优秀组织奖。

决赛采取现场答题的方式,分必答题、抢答题和风险题三个环节,各环节题目涵盖了宗教知识、政策、法律、法规及马克思主义宗教观的相关知识。比赛现场,我校三名选手沉着冷静,思维敏捷,积极抢答,展现出我校选手丰富的宗教知识储备、过硬的心理素质能力和良好的团队合作精神。经过激烈角逐,我校取得并列第二名的成绩,包括我校在内的13所高校获得优秀组织奖。

本届比赛由省委高校工委、省教育厅、省委统战部、省宗教事务局、省防范处理邪教问题办公室主办,比赛自11月初开始启动,分为历时一个月的网上竞赛环节和最终的全省现场决赛环节。综合比赛网络竞赛阶段学生平均得分、新生参与率等情况,确定6所本科高校和6所高职高专院校分为AB两组进入现场决赛。接到比赛通知后,我校成立了第五届大学生宗教知识竞赛组委会,由副校长李雪山、校工会主席岳杰勇担任顾问,党委学工部负责牵头组织,由生命科学学院承办,校内比赛以“倡法治辨明析理 尚科学固本强基”为主题,在校内促进了全校大学生树立马克思主义宗教观,提高正确认识和对待宗教问题的能力。

我校大学生宗教知识竞赛迄今已举办了五届,为普及宗教知识政策、促进校园文化建设起到了积极作用。五届比赛在党委学工部等职能部门指导下,均由生命科学学院承办,在校内成为学生工作特色品牌建设项目,在比赛中形成的好经验和好做法也获得2017年全省高校反邪教工作优秀作品征集暨警示教育优秀工作案例一等奖。在历届比赛中,我校也是唯一一所连续五届进入全省决赛的高校,我校参与学生人数多、学生成绩好以及组织得力,多次受到省委高校工委、省教育厅等部门通报表扬,取得了良好的社会效果。

(学生处 张 迪 生命科学学院 王 芳)