华中农业大学博士生导师邢永忠教授将应邀来我校讲学
发布时间: 2017-12-21 浏览次数: 13

 告 人:华中农业大学博士生导师  邢永忠 教授

报告名称:Duplication of an upstream silencer of FZP increases grain yield in riceFZP上游沉默子的复制显著增加水稻产量

报告时间:12月22日15:30

报告地点:生科院生物报告厅



专家简介:

    邢永忠博士,华中农业大学教授,博导,教育部新世纪人才,农业部科研杰出人才,科技部重点领域创新团队负责人。湖北省水稻产量遗传改良创新团队负责人。《遗传》和Scientific Reports杂志编委。

邢永忠教授长期从事水稻产量和杂种优势遗传基础研究。提出了“水稻产量由主效基因和微效多基因共同控制,水稻高产可以通过单基因选择实现”的理论;克隆了一批影响水稻产量的重要基因,包括粒长基因GS3,同时影响每穗粒数,株高和开花期的重要基因Ghd7, Ghd8Ghd7.1;发现重要开花基因Hd1Ghd7Ghd8三者间存在互作,无功能基因组合能使水稻向高纬度地区扩张,强功能基因组合主要在低纬度热带地区具有更大的增产潜力;剖析了水稻株型特别是分蘖角和剑叶夹角的遗传基础。

邢永忠教授先后主持国家自然科学基金重点(2)和面上项目(6)共8项。2016年获得国家自然科学二等奖,三次获得湖北省自然科学一等奖。获得国家发明专利8项和美国发明专利1项。相关研究以第一作者或通讯作者身份在Nature GeneticsNature plantsAnn Rev Plant BiolCell ResearchPLoS Genetics等国内外期刊发表SCI收录论文60多篇,被SCI 刊源累计引用约2000次;Ghd7研究论文被评为2008年中国基础研究10大新闻。