关于集中开展综治和平安建设宣传工作的通知
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 29


校内各单位:

为进一步做好综治和平安建设宣传工作,努力提升广大师生的安全感,贯彻《关于集中开展综治和平安建设宣传工作的紧急通知》(新综治委20173号)精神,落实学校安全工作会议精神,学校决定集中开展综治和平安建设宣传工作。为确保工作有效开展,现通知如下。

一、宣传时间

2017126日至201816日,为期一个月。

二、宣传目标

    以平安文明和谐师大创建为载体,以提升师生安全感为出发点,以平安建设宣传和群防群治暨“红袖标”巡查为重要举措,以“袖标戴起来,信息发出来,荧屏亮起来”的宣传模式,采取刚性措施,大造平安宣传声势,强化治安防范措施,切实提升安全感满意度。

三、宣传内容

根据综治、平安建设要求,主要集中开展以下宣传:

(一)防盗抢宣传

加强防盗宣传,尤其是“双节”将至,老师、学生等返家携带财物多,外出购物多,针对盗抢案件高发易发问题,开展防盗抢宣传活动,重点从老师住宅、学生宿舍、外出购物、银行存款等方面宣传如何防盗抢。

(二)防诈骗宣传

针对各类诈骗活动特别是电信诈骗活动连续多发问题,在学校开展形式多样、富有特色的防诈骗宣传活动,增强广大师生对各类诈骗活动及其危害性的认识和警惕性。

(三)防火宣传

结合冬春季节容易引发火灾的特点,大力开展针对性较强的消防宣传活动,以师生密集场所为重点,通过悬挂标语、发放宣传资料、宣传视频、教育培训等多种形式,普及消防安全知识,提高消防安全意识。

(四)防交通事故宣传

加强平时出行安全教育,尤其是“双节”将至,师生返乡客流量较大,加上受冬季天气影响,各类事故特别是道路安全事故多发易发,要广泛开展事故安全宣传活动,提高师生交通安全意识。

(五)防不良校园贷的警示宣传

    加强对学生金融知识的教育,做好不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。禁止任何网络贷款机构向在校大学生发放贷款。确属需要,学生应向正规的商业银行申请小额信用贷款。

四、宣传形式

(一)集中阵地宣传

学校做好方案,谋划措施,组织好活动,使集中宣传有内容、有声势,把教室、餐厅、学生公寓、干道、橱窗等区域,作为宣传工作的主阵地,开辟宣传专栏,利用电子屏幕,营造创建氛围。

(二)开展“红袖标”巡查

充分利用大学生志愿者、学生处物业人员、后勤物业人员、家属区物业人员、保安等,统一佩戴学校制作的“平安建设”、“防火巡查”红袖标,进行定期巡查。

(三)开展媒体宣传

充分运用新媒体如“平安师大”微信平台,开展常态宣传,抓好校内主流媒体宣传,让宣传更加深入一线、贴近师生。

(四)开展网络宣传

注重发挥互联网的优势作用,拓展网上宣传阵地,组织好微电影、微视频等,扩大网络平安建设宣传影响力。

五、工作要求

(一)要高度重视

学校各部门要精心组织,周密部署,加大投入,主要领导和分管负责同志要亲自审定工作方案,推动平安建设宣传活动,督导点评平安建设宣传工作。

(二)要创新思路

各部门要拓展工作思路,创新方式方法,丰富内容载体,特别是传统媒体和新兴媒体,开展全方位、立体化宣传,使平安建设宣传更加灵活新颖。

(三)要强力推进

学校将对此工作加强考核,强化工作责任制,要加强日常工作检查,及时指出问题,重点督促指导,并在年终以适当方式给予考核。

  

  

河南师范大学治安综合治理办公室

                     2017127