中国科学院大连化学物理研究所博士生导师张丽华教授将应邀来我校讲学
发布时间: 2017-12-11 浏览次数: 13

 告 人:中国科学院大连化学物理研究所博士生导师  张丽华 教授

报告名称:基于离子液体的蛋白质深度覆盖分析

报告时间:12月12日14:30

报告地点:化学北楼N-102



专家简介:

     张丽华,中国科学院大连化学物理研究所(简称大化所)研究员,博士生导师。1995年于吉林大学化学系获得本科学位。2000年在大化所获得博士学位;师从张玉奎院士。1999-20033月先后在德国和日本访学。20034月至今在大化所工作;现为生物分子高效分离与表征研究组组长,中科院分离分析化学重点实验室副主任。

先后入选中科院百人计划、科技部中青年科技创新领军人才和中组部万人计划2017年获国家杰出青年基金资助。曾获得国家自然科学奖二等奖、辽宁省自然科学奖一等奖、第12届中国青年女科学家奖等奖项。兼任Analytical Bioanalytical Chemistry主编和Proteomics 等杂志编委。

曾任科技部重大科学研究计划首席科学家;现任国家重点研发专项项目和国家自然科学基金委重大研究计划重点支持项目负责人。近年来紧密围绕国家蛋白质科学领域研究的实际需求,侧重于发展蛋白质组定性定量和相互作用分析的新材料、新方法、新技术和新装置,显著提高了分析的覆盖度、准确度、精密度和通量。发表SCI文章200余篇,授权发明专利50多项。