河南大学“攀登计划”特聘教授周树堂来我校讲学
发布时间: 2017-11-09 浏览次数: 293

118上午,河南大学“攀登计划”特聘教授周树堂来我校讲学。校党委副书记、副校长陈广文为河南大学“攀登计划”特聘教授、“杰出人才特区支持计划”周树堂教授颁发河南师范大学兼职教授的聘书。生命科学学院师生代表100余人参加了报告会。

周树堂作了题为“探索昆虫繁荣昌盛的奥秘”的学术报告。他针对“调控昆虫生殖的关键激素——保幼激素和蜕皮激素”“昆虫生殖力的内分泌调控机制”等作了详细地讲解。周树堂在讲解过程中,措辞严谨、深入浅出,生动形象地阐明了激素是控制昆虫发育、变态与生殖的关键因子。

讲座后,与会专家就国家自然科学基金申报进行交流。陈广文介绍了国家基金的重要性和学校对教师申报基金的重视和支持。周树堂结合自己申报和参加基金评审的经验和体会,简要介绍了国家自然科学基金资助体系,回顾了近几年生命科学部资助项目的特点与趋势,并对申请书的撰写及申请时的注意事项进行了详细的介绍与讲解,并对老师们在基金申报中的问题进行细致解答,并给出中肯的建议。

周树堂,河南大学教授、博士生导师。中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才,入选“国家百千万人才工程”,被授予“国家有突出贡献中青年专家”。2002年毕业于加拿大皇后大学,获生物化学与分子生物学博士学位。曾获美国围产期学会“青年科学家奖”,农业部“全国棉铃虫防治先进个人”,山西高等学校131领军人才。长期从事昆虫学和植物保护学研究,主持承担国家自然科学基金重点项目、973项目、中科院知识创新工程项目、美国NIH项目等;在PNASPlos Genetics等国际知名刊物发表SCI论文20多篇,论文被“Faculty of 1000”推荐,出版著作1部,授权专利3项。

(生命科学学院 李腾腾 陈艳琼)