河南省“戏曲进校园”活动在我校举行
发布时间: 2017-11-09 浏览次数: 216



118日, 2017年河南省戏曲进校园活动在我校音乐厅举行。副校长李雪山出席活动并讲话。校党委宣传部、校团委、校艺委等相关职能部门负责人及学生代表500余人共同观看了演出。

李雪山在致辞中介绍了河南省曲剧艺术保护传承中心的基本情况,戏曲进校园活动开展的背景、意义,开展的艺术教育工作成果,并希望同学珍惜此次与戏曲零距离接触的机会,努力提高自己的文化素养和艺术审美能力,传承和弘扬中华优秀文化。

戏曲知识讲座与折子戏专场表演同时进行。国家一级演员、著名曲剧表演艺术家付和尚、尚小双、刘艳丽,河南曲剧团优秀青年演员、河南省青年演员戏曲大赛金奖获得者连艺萌,优秀青年曲剧演员尚珍珍、董渊博、毛小宇等逐一登台,为我校师生带来了《挂画》《空城计》《黛玉葬花》《拷红》等中国传统戏曲名段。互动环节中,现场同学踊跃上台,向戏曲艺术家们学习了戏曲表演基本功中的手绢功,在艺术家们耐心的讲解和主持人幽默风趣的介绍下,现场师生学到了许多戏曲基本知识。

下午,河南省曲剧艺术保护传承中心的多名优秀国家一级演员及青年演员共同表演了现代婚姻家庭戏剧《婚姻大事》。艺术家们以娴熟高超的表演技巧、节奏分明的情感拿捏、丰富多彩的人物造型,刻画了一个个灵动鲜活、惟妙惟肖、栩栩如生的人物形象,将跌宕起伏的故事情节表现得淋漓尽致,为现场师生带来了一场视听盛宴。活动现场不时响起热烈的掌声,将演出一次一次推向高潮。

戏曲进校园活动是一次丰盛的文化艺术盛宴,使同学们感受到了戏曲的魅力,净化了心灵,弘扬了社会主义核心价值观,提高了同学们的文化素养和艺术审美能力,有助于传承中华优秀传统文化,增强师生们的民族自信心,激发热爱民族文化、热爱祖国的深厚情感。

(校艺委 刘晨晨