上海大学博士生导师朱佩成教授将应邀来我校讲学
发布时间: 2017-11-08 浏览次数: 15

报 告 人:上海大学博士生导师  朱佩成 教授

报告题目:偏微分方程与材料基因组计划

报告时间:2017年11月12日15:00

报告地点:数学学院报告厅107



报告人简介:


    朱佩成,1969 年7月生,浙江省永康市人,理学博士,上海千人计划特聘教授,上海大学理学院、材料基因组研究院教授,博士生导师。1997年复旦大学理学博士毕业,2001年九州大学攻读流体力学博士学位。此后又在德国、西班牙从事科研工作,并获得西班牙Ikerbasque大学(巴斯克国立大学)终身教授职位。

    主要从事材料科学中的相变模型、流体力学方程组的研究,出版专著一部;在Arch. Rational Mech. Anal.,Comm. Math. Phys.,Math. Model Meth. Appl. Sci.,J. Diff. Eqns.,SIAM J. Appl. Math. 等重要顶级国际SCI刊物上发表论文40余篇。其主要学术成就包括:成功建立了描述形状记忆合金等智能材料中结构相变的两类相场模型,对流体动力学中的可压缩纳维-斯道克斯方程外流问题,率先进行非线性波的分类, 并证明其中若干类波的渐近稳定性。建立精细先验估计,解决了形状记忆合金、类固体等材料的热粘弹性方程组悬而未决几十年的问题。