南京大学博士生导师李桂根教授将应邀来我校讲学
发布时间: 2017-11-06 浏览次数: 13

报 告 人:南京大学博士生导师  李桂根 教授

报告题目:GAP化学和绿色合成反应

报告时间:2017年11月07日15:00

报告地点:化学北楼N102


报告人简介:

   李桂根,19629月出生1984年获江苏师范大学学士学位1987年获南开大学硕士学位1995年获美国亚利桑那大学博士学位。1995年至1997年美国Scripps研究所博士后工作期间,对于K. Barry Sharpless教授的2001年诺贝尔化学奖研究课题(不对称羟胺化反应)起到关键作用。1997先后任美国德州理工大学助理教授/副教授/教授/最高荣誉教授(PaulWhitfield Horn Professor)国家杰出青年基金(海外)获得者,2011年国家千人计划特聘教授,江苏省双创计划,南京市“321计划入选者。 2015,20162017连续三年入选中国高被引学者。目前担任国家外国专家局和自然科学基金委员会化学学部评审专家,南京大学化学与生物医学科学研究所执行所长等职务。

   

GAP简介:

    Group-Assisted Purification (GAP) 化学和技术应用的研究。寻找通用的非手性及手性试剂在不经过传统纯化方式,即管柱层析或重结晶的条件下实现有机合成,尤其是不对称合成及催化是极为困难的。然而,这一新概念将激励合成的研究者们寻找可以更好地为学术及制药工业运用的,最小化能耗、资源与人力的高效试剂。