河南省中小学创客教育教师培训基地建设规划专家论证会在我校召开
发布时间: 2017-09-28 浏览次数: 298


927日上午,河南省中小学创客教育教师培训基地建设规划专家论证会在勤政楼第三会议室召开。校党委副书记臧振春出席会议并讲话。河南省教育厅师范教育处、继续教育学院、物理与材料科学学院有关负责人及基地师资团队成员参加了会议。应邀参加论证会的专家有清华大学傅水根教授、首都师范大学焦宝丛教授、上海STEAM教育、科技教育专家道理教授等共5位创客教育领域专家。会议由物理与材料科学学院党委书记李清富主持。

臧振春代表学校对专家组的到来表示欢迎,介绍了学校概况及河南省中小学创客教育教师培训基地的基本情况,强调了创客教育对于提高青少年学生科技创新能力、推进素质教育改革的重要意义和创客教育教师队伍建设的重要性。臧振春表示,要充分发挥学校学科和师资优势做好基地的建设和培训工作,希望专家组为教育基地的建设建言献策,多提宝贵意见。

河南省教育厅师范教育处副处级调研员肖向毅祝贺河南师范大学获批河南省中小学创客教育教师培训基地,她肯定了我校在创新人才师资培训方面做出的贡献,指出创客教育教师培训基地的成立既是教育厅对创客教育的高度重视,更是对我校培训实力的综合考量和充分信任,并对基地的建设工作提出了具体的建议和期望。

物理与材料科学学院产学研开发中心副主任杨海刚老师代表基地进行了汇报。专家组认真听取了相关汇报,认为基地建设前期调研充分,基地建设规划内容详细全面,但在经费预算、课程规划等方面还存在不足之处,并提出了宝贵的意见和建议。

20177月,教育厅向我校下达了《河南省教育厅关于成立河南省中小学创客教育教师培训基地的批复》,我校以河南省中小学创客教育教师培训基地为平台,在创客教育理论研究、创客教育师资培训、创客空间建设指导及中小学创客课程开发及应用等方面将发挥引领和示范作用,积极开展多样化的教师培训活动,促进创客教育教师的专业化成长,进而推动我省中小学创客教育的全面发展。

(继续教育学院 刁桂梅 物理与材料科学学院 杨海刚 王 斌)